東京 渋谷のチョコレート専門店 THÉOBROMAのブログです。
Cooperation
カカオ農園に続いてあるCooperationへ。
世界中のカカオ農園は、大規模な会社組織でない個人の人達は、
組合のようなものを作り、お互いに助け合い、また品質の向上を目指している。
今回はその組合にお邪魔して、生カカオ豆のカッティングテストや
感想カカオ豆の品質チェックをさせていただいた。




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ナシオナル
さて、エクアドルの最初のカカオ農園へ。

樹齢90年とも言われるカカオの木。
まだまだカカオがいっぱい収穫できます。



エクアドルには、他の地では見れないナシオナルという品種がある。
まさにこれが、ほんまもんのナシオナルです。

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現在はナシオナルの純粋な木が少なく、
交配されたものが多く栽培されているが、
市場ではそれもナシオナルと呼ばれている。
カカオ界の裏あるあるは、いっぱいある。

本物のナシオナルを見れて私は幸せです。

朝食定食
町のカフェで朝食定食。



飲み物は、コーヒーとフレッシュパッションジュース。

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パンは、懐かしい甘食っぽいものだった。

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スクランブルエッグは、なんか寂しい。

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お店の中は人でいっぱいだった。
みんな同じ定食を食べていた。
地元民と同化した気持ちになれた。
決して豪華な朝食ではないけど、心温まる素朴な朝食だった。

パナデリア パティスレリア
この日は3時に起きて空港へ。
早朝に加え時差ボケも手伝って眠い。

6時台の国内線でサムラへ。
現地で手配した車とドライバーがお出迎え。
荷物は車の屋根に載せる。



通りがかりに見つけたパン、ケーキ店へ。

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うーん、こういう感じがエクアドルの普通のパン、ケーキ店なんだ。

キトのケーキ店へ
仕事がら、出張先では必ず地元のスイーツ店に行く。
ここはキトでもっとも美味しいケーキ、チョコレート店。
マカロンやカフェコーナーもある。
商品は丁寧に作られていて美味しかった。
キト、なかなかやるね。



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