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湯葉

最近、生ゆばがとても好きになった。
以前は、どちらかというと嫌いだったのに。
買ってくるものでは満足出来ず、自分で作ってみることにした。
(誰かに自分で作れると聞いたことがあったから)
用意するものは、無調整豆乳、フライパン、菜箸だけ。

弱火で豆乳に熱を入れると表面に薄い膜ができる。
その膜を菜箸でそっと取る。



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この作業をずっと繰り返す。
1リットルの豆乳で、どれだけのゆばが出来るんだろう。
食べきれないくらい出来たらどうしよう。

そんな気持ちは簡単に打ち砕かれた。
作業は40分以上続く。
同じ作業の繰り返し。
出来たのはほんのちょっとだけ。

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そりゃそうだ、水分が飛んでいくから。

ゆばを買うとき、いつも値段が高いと思っていた。
自分で作ってみて分かること、ゆばの手作りはたいへん。
買う方が安い。
でも、自分で作ると、購入では味わえない手作りの魅力と、
トロットロのゆばを食べることが出来ます。

手作りのゆば、バンザーイ。

冷茶

先日の、さつたにかなこさんのトモエサヴール法人化1周年記念の
パーティーで冷茶のおいしさを再確認した私。
自分で作ってみることにした。

静岡新茶、台湾黒茶、台湾高山茶、南国プーアール茶、
マリアージュフレールのバニラ紅茶。
それらを秘密の配合でブレンドして24時間待ちます。



美味しく出来ました。

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これはいい。
また作ろう。

Tシャツ

次はどんなTシャツにしようかなあ?
デザイン、考案中です。



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ナガノパープル

訳あって『ナガノパープル』という葡萄を50キロ購入した。
恥ずかしながら、初めて食べる葡萄である。
最初、長野ピープルかと思った。
それじゃ、葡萄の名前が長野県民みたいだ。



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葡萄は嫌いじゃないけど、皮を剥くのが面倒くさい。
それが、ナガノパープルは皮も食べれるのです。

とりあえず食べてみた。

うまい!
衝撃的なうまさだ!

てことで、
テオブロマでは、ナガノパープルのタルト、ショートケーキ、
ジェラートを作ることにしました。
皆さん、是非、食べてみてくださいね。

トモエサヴール1周年をアクアパッツァで

アクアパッツァといえば日高シェフの美味しいイタリアンレストラン。

この日は、さつたにかなこさんの
トモエサヴール法人化1周年記念のパーティーに出席。
さつたにさん、おめでとうございます。
一人で努力している姿は、チョコレート業界にとって宝です。
苦労が多いだろうなあと、いつも感心しております。

そして日高シェフ、とても美味しいお料理でした。
また近いうちに食べに行きますね。



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プロフィール

テオブロマ

Author:テオブロマ
テオブロマは都内にある
チョコレート専門店です。
正式には、ミュゼ ドゥ
ショコラ テオブロマと
いいます。
チョコレートの他、ケーキ、
焼き菓子、ジェラートなど
日々アトリエで美味しい
スイーツを作っています。
渋谷本店、神楽坂店、カ
カオストアにはカフェも
併設されています。

渋谷本店  03-5790-2181
神楽坂店  03-5206-5195
小田急新宿店 03-6302-0676
カカオストア 03-3460-1726

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