東京 渋谷のチョコレート専門店 THÉOBROMAのブログです。
ケーキ
ナシゴレンやミーゴレンに飽きた私は



バリ島のケーキ店へ。

DSC_1253.jpg

40年前の日本のケーキみたいだったけど、
地元では愛されてる感じでした。

DSC_1251.jpg

スンバワ島カカオ農園
インドネシアは世界第2位のカカオ生産国。
スンバワ島のカカオも立派です。



この地域は、カカオ豆を発酵させません。
私の友人がスンバワ島のカカオ豆を発酵、乾燥させる実験をしてみました。

1497205696358.jpg

ちょっと過発酵っぽいですね。

1497205705746.jpg

スンバワ島
この島には羊がいっぱい。



そして、モチモチのとうもろこしがいっぱい。
それがたまらなく美味しい。

DSC_1222.jpg

言い忘れましたが、この旅行、テオブロマ研修旅行第2班です。

スンバワ島へ
翌朝、パリの空港へ戻り、
今回の目的地『スンバワ島』へ向かいました。
ライオンエアーという小さな航空会社の小さなプロペラ機で。



DSC_1248.png

そして飛行機は小さな空港に着きました。
みんなが歩いているのは滑走路です。

DSC_1218.png

日本を飛び出さないとわからないことがいっぱいある。
インドネシアでは「滑走路、みんなで渡れば怖くない」
世界は広い。

バリに到着
まずは、バリらしい食事から。
もちろん美味しい。
ヒンドゥー教徒の多いこの島では、禁酒の店も多く、お酒抜きの夕食でした。



DSC_1213.jpg

DSC_1214.jpg

DSC_1215.jpg

DSC_1216.jpg