リヨンへ

パリ、ガールドリヨンよりリヨンに向けて出発です。



こういうカフェの朝食がパリっぽい。

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TGVに乗って、食の都リヨンへ。

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セバスチャンブイエ、ベルナション等を訪問しましたが、写真はありません。
写真があるのはこの夕食で食べたホワイトアスパラぐらいかなあ。

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これはリヨンのビストロ、ポールボキューズレストで頂きました。

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この時期、レストランではホワイトアスパラをよく見かけます。

Chartier

今回のパリは短期滞在で、主たる目的はチョコレートなんですが、
ビストロを巡るという第2目的もあります。
ということで、
最初はパリの Chartier という歴史あるビストロに潜入です。

実は35年前にきたことがあるのですが、今も変わらない感じでした。
店内内装も料理もお客様も。
ちょっとだけ観光的だけど満足です。
エスカルゴとかシュークルートとかフランスっぽくていい。
今、星付きレストランは泡ばかりだから。
クラッシックなものもいい。



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デザートです。

プロフィットロールとピーチメルバ。
懐かしい。

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エーグルドゥース

パリへ行って来たことを書く前に、昨夜の出来事を。

エーグルドゥースの寺井シェフのシュパリエクン叙勲パーティーが
キャプタル東急でありました。
参加者は300人を越えていました。
すごいなあ。
料理も美味しくて、楽しいひとときを過ごすことが出来ました。

寺井シェフ、おめでとうございます。



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パリへ

春のパリへ行ってきます。



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ローズの日2

アルポルトの片岡シェフの腕を振るってくださり、



また、野だてでお茶を点てて頂き、

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ローズウォーターをいただきました。

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身体中、薔薇の香りがします。

プロフィール

テオブロマ

Author:テオブロマ

テオブロマは都内にある
チョコレート専門店です。
正式には、ミュゼ ドゥ
ショコラ テオブロマと
いいます。
チョコレートの他、ケーキ、
焼き菓子、ジェラートなど
日々アトリエで美味しい
スイーツを作っています。
渋谷本店、神楽坂店、池袋
bis店、カカオストアには
カフェも併設されています。

渋谷本店  03-5790-2181
池袋bis店  03-5917-6773
神楽坂店  03-5206-5195
小田急新宿店 03-6302-0676
カカオストア 03-3460-1726

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