東京 渋谷のチョコレート専門店 THÉOBROMAのブログです。
ビストロ飯
ミシュランガイドに載る★付きレストランは素晴らしい。
でも、フランスはビストロ飯のなかなかいい。
★付きレストランほど繊細ではないけれど、
ボリューム満点なのがビストロ飯だ。



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フランスでは上級なグルメレストランをガストロノミー、
美食家のレストランと呼ぶ。
一般の人がガストロノミーのレストランに行くことはあまりない。
ビストロでも充分ご馳走だ。
日本でも同じかもしれない。
5千円、高くても7千円のレストランにはたまに行くけど、
一人2万円を超えるようなレストランにはそうそう行かないでしょう。
ガストロノミーとはそういうものです。

ビストロは普段着
ガストロノミーはネクタイとジャケット

ビストロはいつものワイン
ガストロノミーはヴィンテージワイン

ビストロにはテーブルクロスが無い
ガストロノミーは「ウィ、ムッシュー」って感じ

どちらもフランスの大切な食生活の柱だ。

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