東京 渋谷のチョコレート専門店 THÉOBROMAのブログです。
京都大徳寺納豆菓
また和菓子をいただきました。



そしてまた、甘納豆が入っています。

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しかも、一番好きなそら豆甘納豆。

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こちらはポルトガルからそら豆を買っているみたいです。
冨岡の小嶋屋のそら豆甘納豆は超しっとりで、京都大徳寺のは正反対。
乾燥タイプです。
どちらも美味しい。

甘納豆は、一軒一軒味が違います。
基本的には、豆と砂糖だけで作っていくみたいです。
防腐剤や砂糖以外の糖は使用しないみたいです。

豆をふやかす時間、煮込む時間、火加減、
出来上がり糖度によって差が出るみたいです。
差というより個性ですね。

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