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甘納豆

甘納豆をお土産にいただいた。
大きな豆で私の好きなタイプだ。



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甘納豆って不思議だ。
マロングラッセとかと製造法が似ている。

いかにも日本古来からの菓子みたいに思われているが、
製造法はコンフィの作り方に似ている。というかそのままだ。
シロップを作って煮ていく。
数日掛けて糖度を上げる。

どうやら江戸の後期、安政年間に甘納豆は出来たらしい。
偶然日本で技法が出来たのか、西洋から技術が入ったのか知りたいところだ。

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テオブロマ

Author:テオブロマ
テオブロマは都内にある
チョコレート専門店です。
正式には、ミュゼ ドゥ
ショコラ テオブロマと
いいます。
チョコレートの他、ケーキ、
焼き菓子、ジェラートなど
日々アトリエで美味しい
スイーツを作っています。
渋谷本店、神楽坂店、カ
カオストアにはカフェも
併設されています。

渋谷本店  03-5790-2181
神楽坂店  03-5206-5195
小田急新宿店 03-6302-0676
カカオストア 03-3460-1726

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