東京 渋谷のチョコレート専門店 THÉOBROMAのブログです。
マダガスカル カカオ プロジェクト
テオブロマは昨年から『マダガスカル カカオ プロジェクト』という
活動を行っております。
マダガスカルのアンバンジャ地方の小規模農家の人に
カカオの発酵技術を伝え、より良いカカオを作っていただき、
生活レベルを向上させようという活動です。

このプロジェクトに参加された農家の方には
発酵、乾燥技術だけではなく、カカオ豆の見分け方や
どのようにチョコレートになるのかなどの授業も行います。
研修終了後には各自が発酵、乾燥したカカオ豆を
私達が確認をしてアドバイスなどをします。

現在、テオブロマで販売している「マダガスカルカカオプロジェクト」のタブレットは、この研修の時のカカオ豆を使用しています。

今年の研修中に、昨年研修を受けた方たちが会いに来てくれました。
昨年よりも自分たちのカカオに自信を持ってくれているようで嬉しいです。
テオブロマもアンバンジャ地方のカカオ豆の美味しさをもっと広めていけるよう頑張ります。



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