カカオの樹

シェフの土屋です。今日はカカオ漬けの一日でした。

朝ホテルを出発して、集積センターと農園をいくつか廻りホテルに帰って来たら、もう暗くなっていました。

車に揺られ過ぎて吐きそうでした。(x_x;)

では、カカオとはどんな樹かじっくりご覧下さい。

カカオ漬け芽が出ます。















カカオ漬けひと月経って苗木になります。















カカオ漬け数年経つと実がなります。

豆から植えないで、挿し木や接木をすると2年くらいで実が成ります。

この写真の樹は60年位経っている樹ですが、実がいっぱい成っています。
















カカオ漬けそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいです。

中の種を取り出します。

種は白くパルプに包まれています。











カカオ漬け種は、発酵層と言われるボックス(木箱)に入れられます。

そうすると白かった種も茶褐色の豆に変化します。

木箱の中は、1日目は40〜45度、3日目になると55度にもなります。

発酵が終わるとチョコレート色になったなと感じます。









カカオ漬け水分の含有量が7%以下になるまで、天日で乾燥させます。

天日だけで乾燥させると1週間以上かかりますが、ガスドライヤー(機械)を使用すると3日間くらいでドライジングが終了します。

こうして乾燥したカカオ豆が船積みされて世界中のチョコレート工場に送られ、工場で砂糖やミルクと混合されて滑らかなチョコレートになります。









カカオ漬け今日のランチは、バナナフライ。















カカオ漬けチキンとポテトです。















カカオ漬けライスはパスしました。















カカオ漬けピクニック気分で外で食べるランチは、とても美味しかったです。















カカオ漬け今日のベストショットです。

カカオ農園で遊んでいる子供達です。













カカオ漬けそして今日の夕食です。

エクアドルは何を食べても美味しいですね〜。(⌒o⌒)

同行者の中にはお腹を壊している人が (TmT)ウゥゥ 何人かいます。

水でしょうか?疲れでしょうか?

私は、チョコレートパワーでとても元気です!







カカオ漬け















カカオ漬け















カカオ漬け















カカオ漬け















カカオ漬け

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