FC2ブログ

沢田研二

沢田研二のコンサートが中止になったとテレビが大騒ぎだった。
チケットがあまり売れないのが原因で、ジュリーがキレてしまったようだ。

でも、沢田研二という男、昔からトラブルが多かったみたい。
だから、そんなことには驚かない。

それよりもこの写真、カーネルサンダース氏にとても似ている。
ありえない。
あのジュリーが、カーネルサンダース氏みたいだなんて。
考えられない。

それにしても似ているなあ。



スポンサーサイト

きのこと鶏肉の炒め物

秋になると作りたくなる料理がある。
それは、きのこと鶏肉の炒め物だ。
秋を感じるので大好きな料理です。

きのこの美味しさを知ったのはフランスかな。
朝市できのこがいっぱい売っていたのを思い出す。
安かったなあ。
そして美味しかった。



DSC_0602.jpg

DSC_0603_201810171350193a3.jpg

DSC_0604.jpg

今日は、オイスターソースで仕上げたけど、
ちょっと味付けが気に入らなかった。

リベンジでもう一度作らないと。

湯葉

最近、生ゆばがとても好きになった。
以前は、どちらかというと嫌いだったのに。
買ってくるものでは満足出来ず、自分で作ってみることにした。
(誰かに自分で作れると聞いたことがあったから)
用意するものは、無調整豆乳、フライパン、菜箸だけ。

弱火で豆乳に熱を入れると表面に薄い膜ができる。
その膜を菜箸でそっと取る。



DSC_0587_2018101712353287e.jpg

1539532388525.jpg

この作業をずっと繰り返す。
1リットルの豆乳で、どれだけのゆばが出来るんだろう。
食べきれないくらい出来たらどうしよう。

そんな気持ちは簡単に打ち砕かれた。
作業は40分以上続く。
同じ作業の繰り返し。
出来たのはほんのちょっとだけ。

DSC_0589_20181017123535810.jpg

そりゃそうだ、水分が飛んでいくから。

ゆばを買うとき、いつも値段が高いと思っていた。
自分で作ってみて分かること、ゆばの手作りはたいへん。
買う方が安い。
でも、自分で作ると、購入では味わえない手作りの魅力と、
トロットロのゆばを食べることが出来ます。

手作りのゆば、バンザーイ。

冷茶

先日の、さつたにかなこさんのトモエサヴール法人化1周年記念の
パーティーで冷茶のおいしさを再確認した私。
自分で作ってみることにした。

静岡新茶、台湾黒茶、台湾高山茶、南国プーアール茶、
マリアージュフレールのバニラ紅茶。
それらを秘密の配合でブレンドして24時間待ちます。



美味しく出来ました。

DSC_0594.jpg

これはいい。
また作ろう。

Tシャツ

次はどんなTシャツにしようかなあ?
デザイン、考案中です。



DSC_0528_20181016123744147.jpg

DSC_0530_20181016123746e48.jpg

DSC_0531_20181016123747485.jpg
プロフィール

テオブロマ

Author:テオブロマ
テオブロマは都内にある
チョコレート専門店です。
正式には、ミュゼ ドゥ
ショコラ テオブロマと
いいます。
チョコレートの他、ケーキ、
焼き菓子、ジェラートなど
日々アトリエで美味しい
スイーツを作っています。
渋谷本店、神楽坂店、カ
カオストアにはカフェも
併設されています。

渋谷本店  03-5790-2181
神楽坂店  03-5206-5195
小田急新宿店 03-6302-0676
カカオストア 03-3460-1726

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR